Учебная программа
Цель обучения:
Овладение теоретическими знаниями и практическими навыками при реализации методик микробиологического контроля, определения показателей качества и безопасности пищевой продукции.
Для кого:
Микробиологи, лаборанты-микробиологи испытательных лабораторий.
Форма обучения
Программа рассчитана на
272 академических часа.
Длительность занятий
6-8 часов в день
Очное
Содержание курса:
- Основы общей микробиологии. Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития микробиологии
- Санитарная микробиология продовольственных товаров. Санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды
- Микробиология пищевых продуктов животного происхождения.
- Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения, кондитерских
и кулинарных изделий. - Основы техники безопасности при работе в микробиологических лабораториях.
Правила безопасности при работе с микроорганизмами III- IV групп патогенности. - Организация и оборудование микробиологической лаборатории.
- Общие правила микробиологических исследований.
- Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы выявления.
- Патогенные микроорганизмы. Методы выявления.
- Микроорганизмы порчи продуктов питания и пробиотические микроорганизмы.
Методы выявления. - Внутрилабораторный контроль микробиологических исследований.
- Питательные среды. Правила приготовления и контроль качества питательных сред.
- Музейная коллекция штаммов. Требования к порядку учета, хранения, отпуска
и транспортировке. Ведение музейной коллекции штаммов. - Молекулярно-биологические методы исследования. ПЦР-диагностика.
- Санитарная паразитология. Актуальные проблемы паразитарных болезней.
Итоговая аттестация
Аттестационная работа
на выбранную тему
По результатам защиты работы выдается диплом о профессиональной переподготовке