
Шоколад является излюбленным лакомством во многих странах мира, его часто выбирают в качестве подарка к праздникам, шоколад богат не только своей историей и вкусовой палитрой, но и обладает антиоксидантными свойствами, широко применяется в лечебных и косметических целях. Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Однако потребители могут столкнуться с фальсификацией продукта. Согласно закону № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. (с изменениями на 20.07.2020 г) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» — «пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». У шоколада различают несколько видов фальсификации:
- Ассортиментная – подмена ценных видов шоколада менее дорогостоящими аналогами (примером может послужить подмена десертного шоколада обычным).
- Качественная — наиболее широко применяемая как при его производстве, так и при реализации, включает: нарушение рецептуры; введение добавок; введение антиокислителей, консервантов, ароматизаторов; повышенное содержание воды (примером может служить: добавление какао-порошка, соевых и различных белковых добавок, гидрожира вместо какао-масла, применение вышеуказанных компонентов ведет к удешевлению и ухудшению качества продукта, изменяя его свойства).
- Количественная – значительные отклонения массы шоколада, превышающие предельно допустимые нормы отклонений, указанные в действующем стандарте.
В испытательном центре ОЗ Тест провели исследования нескольких сортов шоколада – горького, темного, молочного и ручной работы. Шоколад проверяли по таким показателям: определение массовой доли жира, молочный жир (ЖКС), ГМО, микробиологическим и органолептическим показателям. Согласно результатам исследования представленные образцы соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза по содержанию массовой доли жира, ЖКС и органолептическим показателям, по микробиологическим показателям выявлено не соответствие у одного образца – превышение общей микробной обсемененности. У исследуемых образцов ГМО не обнаружено.
Помимо фальсификации шоколада возможно также использование сырья, которое не соответствует требованиям безопасности, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Употребление продуктов содержащих санитарно-показательные, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы может привести к пищевым токсикоинфекциям и другим заболеваниям.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. Информация об использовании ГМ-компонентов должна быть отражена на упаковке изделия согласно ТР ТС 022/2011.
Согласно ТР ТС 021/2011 содержание ГМО менее 0,9% считается случайной или технической примесью, такая продукция не относится к пищевой продукции содержащей ГМО, содержание ГМО свыше 0,9% недопустимо.
Шоколад необходимо приобретать у проверенных производителей, которые соблюдают все необходимые требования к производству. У которых разработаны и применяются принципы ХАССП и сотрудники соблюдают требование стандартов серии ISO 9000.
- Необходимо внимательно изучить состав шоколада, мы не рекомендуем приобретать шоколад в состав которого входит какао-порошок, растительные и гидрожиры, пшеничные и соевые компоненты.
- Обратить внимание на сроки годности. У натурального шоколада срок годности не более 6 месяцев, а у шоколада с начинкой 4 месяца. Более длительный срок годности говорит о том, что в шоколаде присутствуют консерванты и антиокислители.
- У натурального шоколада поверхность должна быть гладкой, блестящей, при разломе слышится характерный звук, а во рту тает.